柚子

f0049813_20435868.jpg

年末にかわいい柚子を沢山いただきました。
早速せっせと種を取り除き、ジャムを作りました。さわやかな香りに包まれて幸せ。

お湯で割ってホットドリンクにしても、お肉の照りに使っても美味しいですよね。

種は水気を切り、少し乾燥させてビンに入れ、焼酎や飲み残しの日本酒に浸けておきます。
残った柚子の皮も入れちゃいます。
これがお台所のハンドクリームとしてとても役に立ってくれます。
食べ物に香りも移らず安心です。

もうひとつ、以前毎年ゆきばあが作ってくれていた、柚子の中にお味噌を入れて蒸し、干した
ゆべしを作りたかったのですが、残念ながらまだ…

久しぶりに柚子とにらめっこを楽しんでいます。
[PR]
by poppy_seed | 2010-01-02 20:43 | 手作り