なます瓜

f0049813_1744410.jpg

f0049813_1744472.jpg

f0049813_1744497.jpg

f0049813_1744578.jpg

なます瓜に初めて挑戦。

学生時代叔父の所にお世話になっていました。叔母はとてもお料理上手で美味しくて、一人っ子の私は毎日の食事が楽しみでした。自分の子どもが三人もいるのに一つしかない物は私に食べさせてくれましたし、お魚の骨はきれいに取って食卓にだしてくれました。いとこたちも同じようによくしてくれました。
皆私がよほど何も出来ないこだと思っていたのでしょうか?
まぁ、その通りですが…。

叔母が「ほら茹でるともう千切りみたいになってて不思議でしょ?」と言いながら作ってくれたなます瓜の和え物を、なんて神秘的なんだろう、なんて美味しいのかしらと感激しながらモリモリ食べたことを思い出します。叔父の家庭の一員として過ごさせてもらった数年間は、私にとってなくてはならない宝物です。

おかげで私もこんな立派な主婦になれました。
突然やってきたなます瓜を前に腕組みし、首をかしげて数日、叔母の手を思い出しながら作ってみた胡麻和えとマヨネーズ和え、ちょっと違うような気がしますが…美味しくできました。

近かったら叔父と叔母にお味見してもらいたいな。
[PR]
by poppy_seed | 2009-07-28 17:04 | 美味しい