人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今月のお料理

今月のお料理_f0049813_9154722.jpg

今月のお料理_f0049813_9154739.jpg


私達の「家庭料理」は皆で作るのではなく、一品ずつ食べていただいてからお茶とともにレシピの説明をします。今日は4名の方々でした。
お料理は今月は和風。手作りカッテージチーズとそら豆のわさび和え(干し杏も入って爽やかです。カッテージチーズも手作りは美味しいです)、海老のうす皮蒸し(からし醤油・中華食材の香ばしいラー油のようなたれ・山椒塩をお好みでつけていただきました)、胡麻つゆ冷やしうどん(たくさんの具が乗っていて手作りの胡麻つゆで)、今回のお酒は今年の畑の苺酒、お茶はマスカットティーとグレープフルーツたっぷりのジュレでした。
帰りには先日格闘して作った山椒のふりかけと山椒塩をお土産に少しずつお持ち帰りしていただきました。
皆さんをお見送りした後で同じように作って少しずつ食べながら私達の勉強会です。
by poppy_seed | 2006-07-13 09:15 | 手作り