寒いから

f0049813_1231328.jpg

なんとなく寒い…
今日は火鉢でお餅を焼こう。昔なつかし、炭焼き、遠赤外線、どれだけ美味しかったっけ。気長に焼くのが美味しい秘訣とワクワクしながら待つけれどなかなかです。その内表面が乾いて固そうな感じになってきたけれど焦げ目もつかないし、プクゥと膨らみもしない。どうなってるのかな?え~い、食べてしまおう!
奄美の香り砂糖にお醤油をたらした砂糖醤油をつけて…。
美味しい!やはり長い時間焼きすぎてかためながら中はふんわり。う~む、これが遠赤外線。
次はお豆をことこと煮てみよう。それまでもう少し春の日差し、待っててね。
[PR]
by poppy_seed | 2009-02-28 12:03 | 風景